Beda Vegetarian Dan Vegen, Jangan Salah!

    makanan sehat

    Beda Vegetarian Dan Vegen, Jangan Salah!

    Berbeda dengan zaman perang dulu, sumber makanan sekarang berlimpah. Memang sih ada distrik di Afrika yang masih tidak jarang dilanda bencana kelaparan, namun di tidak sedikit bagian dunia lain, makanan malah dibuang-buang. Ada pun ketentuan beda dalam memilih makanan. Dari peraturan agama laksana Islam yang mesti halal atau Yahudi yang Kosher, sampai opsi pribadai karena dalil kesehatan.

    makanan sehat
    makanan sehat

    Pasti dah tidak sedikit ‘kan yang pernah mendengar diet vegan atau artis yang berpindah jadi vegetarian? Meski sekilas tersiar sama, yah pokoknya cuma santap sayur doang, ternyata vegan sama vegetarian itu lain lho. Di samping itu, ada pun diet-diet beda yang tak kalah unik. Biar nggak salah https://828bet.net/ bikin ulasan terutama nih.

    1.Vegetarian, ternyata tidak sesimpel melulu makan sayuran saja. Di samping filosofinya guna tidak menyakiti atau membunuh hewan, tidak sedikit juga yang jadi vegetarian karena dalil kesehatan
    Yang tidak dimakan : seluruh jenis daging
    Istilah vegetarian terdaftar mulai dipakai pada tahun 1839 dan dipopulerkan oleh Vegetarian Society di Inggris semenjak 1847. Ya pada dasarnya istilah tersebut berarti vegetable diet atau diet sayuran. Sejarahnya, pola makanan ini sangat lama dipraktikkan oleh masyarakat India sebab agama dan kepercayaan mereka yang dinamakan ahimsa (non-violence terhadap hewan). Tapi kini pola makanan ini jadi kian populer di kalangan orang yang hendak menurunkan berat badan.
    Nah yang urgen untuk diingat, walau tidak memakan segala jenis dagingnamun tipe diet ini masih mengonsumsi produk turunan fauna seperti susu, yogurt, dan telur. Di dalam kumpulan vegetarian terdapat variasi tertentu berhubungan konsumsi produk turunan fauna ini, dari ovo-lacto vegetarian yang tetap santap telur dan produk susu, ovo-vegetarian yang memakan telur namun tidak produk susu, dan lacto-vegetarian yang tidaksantap telur namun tetap konsumsi produk susu.

    2. Vegan, ini versi vegetarian yang sama sekali tidak mengonsumsi seluruh produk turunan dari hewan. Baik telur maupun seluruh olahan susu
    Yang jangan dimakan: seluruh jenis daging dan produk turunan hewan
    Setelah vegetarian sudah lumayan dikenal, pada tahun 1944 seorang lelaki Inggris mempunyai nama Donald Watson mengenalkan veganism atau diet vegan. Sekilas memang terdengar serupa dengan vegetarian, namun ada satu perbedaan fundamental yang jangan dilupakan. Berbeda dengan vegetarian dan seluruh variasinya di atas, semua penganut vegan sama sekali tidak mengonsumsi produk apapun yang didapatkan hewan. Bukan hanya daging saja, memungut produk hasil fauna seperti susu dan telur pun dilarang oleh kaum vegan.

    makanan sehat
    makanan sehat

    3. Pescetarian, melulu makan sayuran dan ikan saja. Berbeda dengan vegetarian dan vegan, tipe diet ini masih mengizinkan protein hewani dari laut
    Yang jangan dimakan: seluruh daging kecuali ikan
    Pescetarian atau pesco-vegetarian, sederhananya laksana vegetarian namun masih boleh santap ikan. Meski secara aturan memang hanya lain sedikit, tapi sebetulnya secara filosofis bertolak belakang jauh. Karena ya tipe diet ini diluar kepercayaan tidak boleh membunuh hewan. Para pengikut diet ini barangkali lebih mengedepankan dalil kesehatan. Berbeda dengan vegetarian atau vegan yang minim hingga sama sekali tidak konsumsi protein hewani, kaum pescetarian masih mendapat protein dan zat besi dari sea food.

    4. Raw Foodisme, bukan peraturan bahan makanan, namun diet ini mengaturteknik masaknya. Tidak terdapat makanan yang boleh dihangatkan hingga 400 C, bahkan tidak sedikit yang dimakan mentah
    Pertama kali diluncurkan oleh Bilcher-Benner seorang Swiss yang merasakemajuan telah bobrok dan tak alami lagi sampai-sampai dia menyuruh untuk saatnya pulang ke alam. Raw Food terinspirasi dari apa yangdikatakan Charles Darwin, bahwa anda tak ubahnya jenis beda dari binatang. Seorang yang menganut Raw Food melulu mengonsumsi jenis makanan mentah atau nyaris matang (jenis daging). Mereka percaya bahwa makanankhususnya daging andai dipanaskan lebih dari 40 derajat Celcius, kandungan nutrisi dan gizinya juga hangus atau hilang.
    Ada tidak sedikit macam aliran dalam Raw Food, yakni Raw Vegetarian, Raw Vegan dan Raw Animal Food Diets. Raw Animal Food yang ekstrim bakal mengonsumsi makanan mentah tanpa dimasak sekalipun, sashimi atau sushi di Jepang dan daging mentah yang dikonsumsi Inuit di Kanada.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *